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R5.2.2(木)の給食

R5.2.2の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○麦ごはん
○いいなみそ汁
○さばのぬちまーす焼き
○ごぼうのしぐれ煮

【今日はみそ汁の話】
日本の食文化に欠かせない料理。それは「みそ汁」!今日は、そんなみそ汁のお話です。
みそ汁は、すり鉢でみそをすり潰して、水に溶かして食べられるようになったのが始まりと言われています。
江戸時代には、家庭でもみそが作られるようになり、日本中に広がりました。
気になる栄養素は、記憶力をよくするサポニンや、体の中から人を元気にするビタミンEが多く含まれています。
今日のみそ汁は、平敷屋小学校の5年生が、栄養バランスを考えて作った「いいなみそ汁」です。栄養満点なので、しっかり食べましょう😄

今日の給食もすごく美味しかったです!!
いつもありがとうございます😊
ごちそうさまでした!


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