【交流学習】宜野湾中学校生徒会と過ごす、とても有意義な時間

令和6年4月24日(水)与勝第二中学校には、県内でもトップレベルの自治活動を行っている宜野湾中学校生徒会が交流にきてくれました!

宜野湾中学校 生徒会のみなさん

担当職員の指示なしに、ささっと行動できる宜野湾中生徒会に感動。

全体会のスタート前に、与勝第二中全生徒と宜野湾中生徒会で「数集まりゲーム」のアイスブレイクを行いました。

司会が指示した人数を集めるシンプルなゲームですが、両校とも積極的に交流し、大盛り上がり!

罰ゲームでいろいろ発表させられている生徒たち

数を集められなかったチームには、罰ゲームもあり、ゲームをさらに面白くさせていました。

←数集め中 罰ゲーム中→

ここからは、与勝第二中と宜野湾中の生徒会による活動紹介です。

与勝第二中学校で一生懸命取り組んでいる行事などを紹介できました。

与勝第二中 生徒会 活動紹介

宜野湾中学校生徒会の活動紹介では、「年中夢求」をスローガンに組織として、効果的に仕組み化された学校の様子を紹介してくれました。

宜野湾中 生徒会 活動紹介

交流学習の感想を発表するシーンでは、両校の違いを自覚し、「良いところは自分の学校にも取り入れたい」とそれぞれの良いを認め合っていました。

各学年代表、両校生徒会代表の感想発表

第2部は、図書室に移動して生徒会同士の意見交換会が行われました。

宜野湾中学校生徒会の靴の並べ方に再び感動!!

各グループともに、それぞれの生徒数に驚いたり、校則について話しをするなど、とても活発な意見交換が行われていました。

生徒会運営など大人顔負けの会話をしているかたわら、恋愛の話しも聞こえてきて中学生らしさもあり、少し安心😂

活発な意見交換会
みなさん、高いコミュニケーション能力を持っています

宜野湾中学校生徒会の素晴らしい取組、ぜひ与勝第二中学校にも取り入れさせていただきます!

今後とも、どうぞよろしくお願いします😊

与勝第二中学校では、このように生徒の様子を日々発信しています。
よければ、フォロー・スキで応援してください!