生徒自ら発信!学生ライタープロジェクト(仮)~魅力ある学校をみんなで創る~

与勝第二中学校の学校教育にご協力いただいている皆さま、いつも本当にありがとうございます!

与勝第二中学校のホームページは2024年5月より「生徒自身が与勝第二中学校の魅力を発信するホームページ」に生まれ変わりました。

生徒たち自身が発信活動を通して、魅力ある学校の再発見や新たな魅力を創造していく様子を生徒らしさ満載の言葉で語っていくホームページです。

プロジェクト名は「学生ライタープロジェクト(仮)」!!

(仮)となっているのは、今後生徒にプロジェクト名を募集して、正式な名称を決定するためです。

1.与勝第二中学校noteの発信理由

与勝第二中学校がnoteを皆さまにお届けする理由には非常に熱い想いがありまして。。。

それは!!!与勝第二中学校の生徒の活躍を応援して欲しい!

学校の教職員と保護者、地域の皆さまが一緒に生徒の成長を見守り、成長を喜んで欲しいと考えています。

学校には私たちの大切な生徒がいて、その生徒をサポートする先生がいます。

しかし!!生徒のより良い成長をサポートしていくためには生徒と先生だけでは最大の効果を発揮することはできません。

たくさんの「人の力」が必要です。

これまでは、「学校の先生が生徒と一生懸命に向き合う姿」「生徒が一生懸命にひたむきに学校生活を送る姿」をたくさんの人にお届けし、応援していただければとの想いで、noteを運営してきました。

これからは、生徒自身がその想いを受け継ぎ、生徒自身の言葉で学校の様子を発信していきます。

与勝第二中学校をより身近に感じていただき、応援していただけると嬉しいです。

2.この記事をいちばんに読んでほしい人

全世界の人!!と言いたいところですが、いちばんはもちろん生徒を世界一応援している保護者の皆さまです。

また、地域の皆さまにもこのnoteをきっかけに学校を応援してもらいたいですし、卒業生の皆さまにも与勝第二中学校をもっと身近に感じてほしいです。

欲張りではありますが、できるだけたくさんの人に応援していただけると嬉しいです。

3.このnoteでみなさんにお伝えしたいこと

・学校の思いや所在地などの基本的な情報
・授業の様子や給食などの日々の様子
・学校の行事や部活動などの生徒の活躍している様子
・与勝第二中学校に関係する多くの人が楽しんでる様子

そして、何よりも上記のことを

「生徒自身が発信していく様子」

この与勝第二中学校ホームページは、生徒主体で創りあげていく、新しいスタイルのホームページです。

たくさんの画像も使用しながら、学校の魅力ある様子を日々発信していきます。

「このホームページ素敵だな」「面白いな」と思っていただけたらフォローやいいねで応援していただけると嬉しいです。

また、多くの人にこのnoteの存在を伝えていただければ幸いです。

一緒に与勝第二中学校を盛り上げていきましょう!