見出し画像

R5.12.20(水)の給食

R5.12.20の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○麦ごはん
○がぼちゃとじゃがいものそぼろ煮
○魚の花園焼き
○くだもの

【白身魚と赤身魚のはなし】
みなさん、魚は好きですか?
魚には、白身魚と赤身魚がいます。
それぞれの特徴は以下の通りです。

【白身魚と赤身魚の特徴】
白身魚→海の底で静かに暮らしている魚で、たいやひらめ、カレイなどがいます。また脂肪が少なく、柔らかくて食べやすいです。

赤身魚→世界中の海を旅する回遊魚や、海を泳ぎまわる元気のいい背中の青い魚のことで、いわしやかつお、まぐろなどがいます。脂肪が多く、味が濃いです。

今日の給食には「魚の花園焼き」というメニューがあります。
白身魚、赤身魚どちらか考えて食べてみましょう😄

今日も美味しい給食ありがとうございます。
ごちそうさまでした!

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!