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R5.3.7(火)の給食

R5.3.7の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○もちきびごはん
○肉団子と野菜の甘酢煮
○5種の野菜入りコロッケ
○わかめスープ

【料理の盛りつけの話】
料理のおいしさは、味や香りだけではなく、五感で味わうと言われています。
五感の一つである視覚に影響するのが、盛りつけ方や彩りです。
盛りつけの一例を紹介します。

「例」
○ごはん→かたまりをほぐし、こんもりと中央を高くして盛る
○和え物→周りに余白ができるように盛る
○食器のふち→汚れている場合は、きれいに拭く
○汁物→お玉でかき混ぜ、全員に均等に具を入れる
○テーブル→クロスやランチョンマットをしいてみる

これだけで、見た目もおいそうになり、食欲も増します。
給食や調理実習の配膳のときに、盛りつけ方を工夫してみましょう😄

今日の給食もすごく美味しかったです!!
いつもありがとうございます😊
ごちそうさまでした!

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