見出し画像

R5.2.22(水)の給食

R5.2.22の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○全粒粉パン
○パパイヤのトマト煮
○チーズオムレツ
○くだもの

【今日はオムレツ!】
オムレツは、代表的な卵料理の一つです。

卵を溶いて、塩・こしょうで味付けをし、フライパンにバターをひいて作ります。たまご焼きと違い、オムレツは木の葉型に丸く盛り上がった形をしているのが特徴です。

オムレツの由来は、正しいものはわかっていません。
いくつか紹介すると、、、

①古代ローマの人々が食べていた「オワァ・メリータ」がなまってオムレツになった説。
②フランスの王様が、お腹が空いたときに手早く卵料理を作ってくれた男に「ケル・オム・レスト(なんて素早い男だ!)」と呼んだのが始まりという説。

などがあります。

今日の給食はチーズオムレツです😄味わって食べましょう。

今日の給食もすごく美味しかったです!!
いつもありがとうございます😊
ごちそうさまでした!


みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!