R5.3.22(水)の給食
R5.3.22の給食です。
メニューは、、、
【ピーマンの話】
今日は「ピーマン」についてお話します。
今日の給食のハヤシライスには、ピーマンが入っています。
ピーマンはもともと「甘トウガラシ」と呼ばれていて、フランス語で甘いトウガラシのことを「ピメン」と呼ぶことから、「ピーマン」と言うようになりました。
ピーマンには、がんや老化防止に有効といわれるビタミンCが豊富に含まれています。
しかも、ビタミンCは通常熱に弱い栄養素ですが、ピーマンのビタミンCは熱に強く、炒め物などの料理法がピッタリです。
今日のように、ハヤシライスにするとピーマンが苦手な人でも食べやすいです。
ぜひ、残さず食べましょう😄
今日の給食もすごく美味しかったです!
いつもありがとうございます😊
ごちそうさまでした!