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R5.3.14(火)の給食

R5.3.14の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○雑穀と豆のクリームリゾット
○キャベツ入りメンチカツ
○パパイヤソテー
○くだもの

【雑穀と豆の話】
みなさん、こんにちは。今日は「雑穀」と「豆」についてお話します。

雑穀とはおもにイネ科で粒の小さな穀物です。アワ・ヒエ・キビ・ハト麦など、いろいろな種類があげられます。
雑穀は現代人に不足しがちなカルシウムや鉄分、ミネラルや食物繊維が豊富で、栄養価が高いのが特徴です。雑穀の歴史は古く、遺跡の出土品からもアやヒエなどが縄文時代以前から食べられていたことがわかっています。栽培期間が短く、さまざまな土地に対応できることなどから、日本各地で広く栽培されています。

今ではすっかり米が主食になっていますが、戦前ごろまでは米にアワやヒエ、キビなどを混ぜた雑穀ご飯がよく食べられていたようです。

そして「豆」も雑穀と同じように昔から食べられてきた商品です。
豆は、炭水化物やたんぱく質、カルシウム、 鉄分、ビタミン類、食物繊維などが多く含まれています。

雑穀も豆も、小さいつぶの中に高い栄養がぎゅっと詰まってます。
健康食として注目されている雑穀、豆を今一度、見直して食べてみましょう😊

今日の給食もすごく美味しかったです!
いつもありがとうございます😊
ごちそうさまでした!

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