見出し画像

R5.1.30(月)の給食

R5.1.30の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○玄米入りごはん
○いわしのごましょうゆかけ
○あつあげとじゃがいものそぼろ煮
○ほうれん草のみそ汁

【今日はいわしの話】
いわしには、いくつか種類があり、お腹に「七つ星」と呼ばれる斑点のあるまいわしが一般的です。
いわしの脂肪には、血液のコレステロールを下げる不飽和脂肪酸が多く含まれています。また、リン酸、ビタミンB2、ビタミンDも多く、カルシウムとともに骨や歯などを作るもとになります。
今日は「まいわし」の開きを油で揚げて、ごまとしょうゆで作ったソースがかかったものです。
油で揚げると小骨も食べられるので、ぜひ食べてみましょう😄

今日の給食もすごく美味しかったです!!
いつもありがとうございます😊
ごちそうさまでした!


みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!