【学校賞受賞】全国中学校人権作文コンテスト沖縄県大会

令和5年2月6日(月)うるま市役所にて「人権作文コンテスト学校法務大臣賞」に伴ううるま市長表敬訪問が行われました。

表敬訪問に至った経緯は、第41回全国中学校人権作文コンテスト沖縄県大会で、本校が「学校法務大臣賞」を受賞したためです。
今大会「学校法務大臣賞」を受賞できたのは、応募総数121中学校の中から3校のみで、非常に価値のある賞です。

今回行われた全国中学生人権作文コンテストとは、次代を担う中学生が、人権問題について作文を書くことにより、人権尊重の重要性、必要性についての理解を深めるとともに、豊かな人権感覚を身につけることを目的として、昭和56年度から実施している歴史ある大会です。

縦55cm×横40cmの大きな賞状を持って、新垣諒真生徒会長がうるま市長を訪問しました。

うるま市長表敬訪問では、中村正人市長より賞賛のお言葉をいただきました。いじめの問題も「人に優しい気持ち・人権を大事にする思いが大切です」そのことを真剣に考えて、取り組んでいる中学生の活躍が嬉しいです。とのことでした。

小さな学校の頑張りが認められとても嬉しかったです。

本校では人権教育にも力を入れており、たくさんの生徒が人権作文を出品したことで、学校賞の受賞に大きく貢献しました。
みんな本当に日々頑張っています😄

与勝第二中学校ホームページでは、生徒の頑張りを記事にしています。ぜひ、スキやフォローで応援してくれると嬉しいです😊