令和4年度 先輩に学ぶ会

令和4年9月15日(木)、与勝第二中学校卒業生6名の皆様をお迎えしました。
タイトルにもあるとおり  進路講話「先輩に学ぶ会」です。

全体の様子と講話の様子

中学校を卒業すると高校進学や大学、就職など多くのことを経験します。
在校生の先を歩き、すでに活躍中の先輩方から多くのことを学ばさせて頂きました。来年の3月に卒業する本校3年生のために素晴らしい講話をして下さいました。

苦しい!充実した!かけがえのない経験!をしてくれた講話者は下記の皆さんです。

講話者(山内彩聖さんはオンラインで参加)

講話者
○新膳 斗和 さん(48期 現在中部農林高校 熱帯資源科3年)
○大城 涼平 さん(48期 現在与勝高校 普通科3年)
○松根 乙希 さん(45期 現在那覇空港コーディアルサービス株式会社)
○山内 彩聖 さん(44期 現在鹿屋体育大学4年)
○眞榮里 成美 さん(45期 現在秀明大学3年)
○高良 琉空 さん(47期 現在琉球リハビリステーション学院)

先輩ひとりひとりが与勝第二中学校の後輩のためにこれまでの経験で良かったこと、楽しかったこと、苦しかったこと、それを乗り越えてきたことなど成長してきた様子を温かく、力強い言葉で伝えていただきました。

生徒も自分の未来と先輩方の話を重ね合わせながらイメージし、希望に満ちた目と姿勢が感じられて素晴らしい会となりました。

先輩方からのメッセージを色紙に書いてもらいました!

~先輩からのメッセージ~

与勝第二中学校の生徒はこんなにも素晴らしい先輩方、保護者や地域の方々など多くの方に支えられて日々成長しています!

いつも与勝第二中学校の学校教育活動にご協力いただき大変感謝申し上げます!子どもたちのためにこれからもどうぞよろしくお願いします😊