見出し画像

R5.10.25(水)の給食

R5.10.25の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○五目そぼろごはん
○魚のカレー焼き
○野菜のごま和え
○瀬戸内産レモンゼリー

【青魚の栄養!】
みなさん、魚料理は好きですか?
給食でも週に1~2回ほど魚料理が出ます。

魚も肉も体をつくるたんぱく質が豊富です。
では、魚と肉の大きな違いはなんでしょう?

それは、脂です。
魚の脂には「DHA」や「EPA」など血液の流れをよくする脂が多く含まれています。

脂の取り過ぎはよくありませんが、健康のためによい脂を適量とることは大切です。

今日は魚をカレー味にして食べやすくしています。
全く食べたことがない人も、一口チャレンジしてみましょう😄

今日も美味しい給食ありがとうございます。
ごちそうさまでした!