フォローしませんか?
シェア
R6.4.26(金)の給食です。 メニューは、、、 【もずくの由来】 もずくの名前の由来は海藻の…
R6.4.25(木)の給食です。 メニューは、、、 【黒糖パンについて】 給食に登場する「黒糖パ…
R6.4.24(水)の給食です。 メニューは、、、 【給食の食材】 給食に使われる食材は、八百屋…
R6.4.23(火)の給食です。 メニューは、、、 【野菜について】 みなさんは野菜が体にどのよ…
R6.4.22(月)の給食です。 メニューは、、、 【麦の栄養】 麦には食物繊維やビタミンB1が豊…
R6.4.19(金)の給食です。 メニューは、、、 【毎月19日は食育の日】 毎月19日は、食育の日…
R6.4.18(木)の給食です。 メニューは、、、 【体のエネルギー】 みなさんが毎日、勉強や運動など元気に活動できるのは、毎日食べている食事のおかげです。 食べものに含まれる栄養が、体の中で働いてみなさんを元気にしてくれています。 ただし、栄養はひとつの食べものですべて補えるわけではありません。 食材をバランスよくとることで、元気かつ丈夫な体ができるのです。 好き嫌いをすると体に必要な栄養がかたよってしまいます。 あらためて自分の食べ方を振り返ってみましょう😄 今
R6.4.17(水)の給食です。 メニューは、、、 【スパゲティのはなし】 スパゲティは、イタリ…
R6.4.16(火)の給食です。 メニューは、、、 【クファジューシーとは】 クファジューシーは…
R6.4.15(月)の給食です。 メニューは、、、 【給食当番について】 給食当番は、みんなが楽…
R6.4.12(金)の給食です。 メニューは、、、 【手をきれいに洗おう】 みなさんは、食事の前…
R6.4.11(木)の給食です。 メニューは、、、 【今しか味わえない津堅にんじん】 今日の炊き…
R6.4.10(水)の給食です。 メニューは、、、 【新学期 給食スタート】 みなさん、入学・進級…
R6.3.18(月)の給食です。 メニューは、、、 【給食の振り返り】 私たちは、食べもので体を作り、食べ方で心を作ります。 みなさんも給食をとおして、たくさんのことを学んだと思います。 例えば、丈夫な体を作るためにバランスよく食べることや、豊かな心を育てるために食をともにする人に配慮した食べ方。 これからも忘れないでいてほしいです。 そして、作ってくれた人への感謝の気持ちを大切にしてください。 給食で得た経験は、きっと大人になっても活かすことができます。 中学生