見出し画像

R6.2.15(木)の給食

R6.2.15(木)の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○麦ごはん
○もずく丼
○卵入り中華スープ
○大豆とカエリの蜜がらめ

【大豆について】
大豆の原産地は中国で日本には、弥生時代に伝わってきました。
「大いなる豆」という意味で「おおまめ」と呼ばれていましたが、その後、大豆に呼び名が変わりました。

大正時代までは、日本でもよく作られており、貴重なたんぱく質源でしたが、今はアメリカなどからの輸入がほとんどで、日本ではわずかしか作られていません。

しかし、大豆を食べる文化は昔から受け継がれており、豆腐やきな粉、しょうゆやみそなど色々なものに変身して食べられています。

「畑の肉」といわれるほど、お肉と同じくらいのたんぱく質が含まれています。

今日は、大豆を蜜がらめにしています。にも大豆を使用しています。
よく噛んで食べましょう!

いつも美味しい給食ありがとうございます。
ごちそうさまでした!

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!