見出し画像

今週の記事は「ハイビスカスティー」が担当します。

R6.12.24(火)の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○ごはん
○中華丼の具
○フルーツ杏仁風

です。

【中華丼】
今日の給食では中華丼が出てきました。
中華丼はごはんに中華丼の具をかけて作ります。
中華丼はごま油の風味、煮込んで柔らかくなった白菜、たけのこ、きくらげなどが入っています。
醤油や、にんにく、オイスターソースなどが入っていますが、味は濃くなく、それでいて、ごはんと相性が良かったです。

【フルーツ杏仁風】
今日のフルーツ杏仁風は、杏仁豆腐に見立てた、豆乳ゼリーが入っています。
ところで、皆さんは杏仁豆腐の主な材料を知っていますか?正解は、杏の仁(種子の中にある核)です。
これを牛乳ベースで作り、豆腐のように白いことから杏仁豆腐と名付けられたそうです。
フルーツ杏仁風は、豆乳ゼリー、三温糖、黄桃、パイン、みかん、レモン果汁が入っています。
杏仁豆腐は、先程言った通り、杏の仁を香料として使っているそうです。
豆乳ゼリーは、作る過程で卵を混ぜることで似た味になるそうです。

今日の給食も美味しかったです
いつもありがとうございます😊
ごちそうさまでした!