辿り着いた確信!~産業界からの講話~

令和4年9月22日(木)に産業界からの講話ということで「株式会社 佐喜眞義肢 社長:佐喜眞 保 様」によるキャリア講話が3年生を対象に行われました。

佐喜眞 保 様はその優しい笑顔と強い心で世界を駆け巡る社長です。
しかし、今の佐喜眞様に辿り着くまでには波瀾万丈の人生ストーリーがありました。幼少の頃に自由を奪われた身体、苦難を乗り越えるべく苦悩した青年期。振り返ってみれば、決して順風満帆ではなかった人生。しかし、希望を捨てず今日まで生きている。多くの人と出会い、感謝し、誰かの役に立ちたい、人に喜ばれることをしたい、その「志」を大事に、そして、生きる努力を継続してきた結果、いつの間にか、たくさんの人を救える素晴らしい義肢を世界中に提供しています!人生に希望を失いかけた人々の笑顔を創り出す「達人」でした。

当日の講話では、生徒も先生も佐喜眞様の思いがこもった装具を実際に装着して歩く体験もさせていただきました😊
その歩きやすさに生徒も先生も驚きのあとに最高の笑顔がこぼれます!!

佐喜眞様の人生と物作りへの情熱をしっかり学び、生徒のこれからのキャリアに活かす素晴らしい機会となりました。
子どもたちの感想で多くみられたのが、「出会いに感謝する」「やり続ける気持ち」「誠実な心」この3つがメッセージとして特に響いていて、「本当にその通りだと思った」「自分もそうなりたい」「このメッセージを自分の将来に活かしたい」「やり抜きたい」など生徒が自分事として捉え、共感していました。
子どもたちの今後の行動に確実に良い影響を与える素晴らしい講話でした😊

今回は佐喜眞保様はじめ、株式会社佐喜眞義肢の関係者の皆さま!
与勝第二中学校の生徒のために素晴らしい講話や体験をありがとうございました😊
生徒たちは、あらためてしっかりと人生を歩き出します。