見出し画像

R5.1.27(金)の給食

R5.1.27の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○麦ごはん
○ヌンクーグヮー
○ミミガーのごまみそ和え
○手作り大根葉ふりかけ
○ひとくち黒糖

【今日は豚肉の話】
沖縄料理は「豚にはじまり、豚に終わる」といわれるほど豚を中心に作られています。沖縄では昔から「豚は鳴き声以外すべて食べる」といわれてます。代表的なものは、ソーキ(あばら骨)、ミミガー(耳)、チラガー(顔)、テビチ(足)、なかみ(内臓)などがあります!豚だけではなく、全ての食べ物を粗末にすることなく、感謝の気持ちを込めて、残さず食べたいですね😊

今日は給食週間最終日です。たくさんの郷土料理が登場しました!
これからも沖縄の料理に親しみを持ち、受け継いでいきましょう😄

今日の給食もすごく美味しかったです!!
いつもありがとうございます😊
ごちそうさまでした!