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R6.1.16(火)の給食

R6.1.16の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○キャロットえびピラフ
○ササミかぼちゃ串カツ
○ミネストローネ

【バランスのよい食事】
寒い日が続きますね。
かぜなどひいたりしていませんか?
もしもかぜをひいてしまった時に、ぜひ心がけてほしいことがあります。

まず、かぜのひきはじめは、たんぱく質、炭永化物、ミネラル、ビタミンがバランスよく含まれている食品を使った体をめるものを食べましょう。
汁物などは栄養バランスもよく体も温まります。

次に、熱が出てしまった時です。
固形物を食べたくない場合でも、水分はたっぷりとりましょう。

適度に水分を補絡していないと、脱水症状を起こしてしまうことがあります。

牛乳、果汁飲料、スポーツ飲料やスープ類など飲みやすいものを十分にとりましょう。

かぜの時にさけたい食品として、ビタミンやミネラルが少ない加工食品や油っぽいもの、刺激物はやめましょう。

一番大切なことは、普段からかぜをひかないために、好き嫌いをせず、バランスのよい食事と規則正しい生活習慣です。

給食は、栄養バランスのよい見本になります!

いつも美味しい給食ありがとうございます。
ごちそうさまでした!

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