R5.1.20(金)の給食
R5.1.20の給食です。
メニューは、、、
【かぜ対策】
寒い日が続くので、今日はかぜ対策のお話です。
まず、かぜのひきはじめは、たんぱく質、炭水化物、ミネラル、ビタミンがバランスよく含まれた食品で体を温めましょう!しょうがやねぎ、にんにくなどの食品は発汗作用があるのでおすすめです。
熱が出てしまったときは、水分をたっぷりとりましょう。牛乳、果汁飲料、スポーツ飲料やスープ類など飲みやすいものを十分にとりましょう。
逆に、かぜの時にさけたい食品は、ビタミンやミネラルが少ない加工食品や油っぽいもの、刺激物です!普段からバランスのよい食事と規則正しい生活習慣を心がけましょう😄
今日の給食もすごく美味しかったです!!
いつもありがとうございます😊
ごちそうさまでした!