「地域の先輩方教えてください」講話&フィールドワーク(2年生)

令和5年7月6日(木)与勝第二中学校2年生はノーマン裕太ウエインさんによる講話とフィールドワークとして徳森養鶏場へ行ってきました。

地域産業を活性化させようと頑張っている、長堂畜産の長堂政也さんに続き、まずは与勝第二中学校の先輩でもある徳森養鶏場の代表取締役のノーマン裕太ウエインさんに講話をいただきました😄

①ノーマンさんが徳森養鶏場を継いた経緯
②継いだ時の状況「知名度が低かった」
③徳森養鶏場の理念「 I’m not a chicken, I’m a challenger 」農家もチャレンジするのだという思い
④やるからには有名に→そのための取り組みを考える
⑤新しいことへの挑戦(プロデュース力の大切さ)
⑥これから挑戦したいこと

6校時にはノーマンさんの経営する徳森養鶏場へ。
講話で学んだ内容を実際の現場を見て、さらに深く学ぶことができました😄

以下のように力強いメッセージもいただき、生徒も前のめりでノーマンさんの話を聞いていました。

ノーマンさんからのメッセージ
①「あきらめない心」
考え続けれはどうにかなる。しかしそれはチャレンジし続けていることが前提にある。
②「らしさは武器」
適当に過ごしていては、見つけることができない。本気でやっているからこそ「向き、不向き、好きや得意」を知ることができる。
どんな小さなことでもいい「らしさ」をさぐってほしい。
③「がんばればいいことある」
一生懸命頑張っていれば必ずいいことがある。
④「良い習慣」
人生は習慣の繰り返し。
自分に合った良い習慣を見つけてみよう。
⑤「コミュニケーション力」
しゃべりやすい人だけとではなく、いろんな人としゃべる訓練をしよう。
自分と話が合わない人、続かない人とはどうやって話を続けたらいいか考えて、自分から会話をし続ける訓練をしてみよう。

地域には、すごい人たちがたくさんいます。
おかげで生徒たちは、お仕事のことや生き抜く知恵をたくさん勉強できています。

いつもご協力本当にありがとうございます😊