見出し画像

R5.6.14(水)の給食

R5.6.14の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○ビビンバ丼(麦ごはん・肉・ナムル)
○トマトと卵の中華スープ

【トマトの栄養】
トマトは江戸時代に伝わってきましたが、青臭さや真っ赤な色のため毒があると思われていました。

しばらくは観賞用として育てられていたトマトでしたが、明治時代に入ると食用として普及していきます。

トマトの酸味は食欲を増進させ、消化を助ける働きがあります。さらに、トマトの赤い色は「リコピン」と呼ばれる成分で、ガンを防ぐとも言われています。

残さず食べて、健康になりましょう😄

今日も美味しい給食ありがとうございます。
ごちそうさまでした!

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!