就学援助制度について

うるま市では、経済的な理由により就学が困難と認められるご家庭へ、学用品費等の一部を援助する就学援助制度を実施しています。
特に中学校では修学旅行を含め、就学援助制度をうけるメリットは大きいです。

申請の対象となる方
うるま市に住所を有する保護者で、児童生徒がうるま市立小中学校または県立中学校に在学している方、または区域外就学の許可を受け、うるま市立の小中学校及び他市町村が設置する公立の小中学校に在学している児童生徒の保護者で下記のいずれかに該当する世帯。

① 現在、生活保護を受給中の世帯
 ② 生活保護の停止または廃止された世帯
 ③ 市町村民税 非課税または減免をうけている世帯
 ④ 児童扶養手当を全額受給している世帯(ひとり親家庭等)
 ⑤ 国民年金掛金の全額免除をうけている世帯
 ⑥ 国民健康保険税の減免をうけている世帯(軽減は非該当)
 ⑦ 年度途中の転入において、前住所地で就学援助を受けていた世帯(※世帯構成に変更がない場合)
 ⑧ 生活保護受給世帯に準ずる程度に、生活が困窮していると認められる世帯

上記以外にも就学援助制度対象世帯に該当する場合があります!
下記から詳細を確認して申請して下さい。