見出し画像

R5.1.16(月)の給食

R5.1.16の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○コッペパン
○チリコンカン
○ふわふわたまごのチキンスープ
○フルーツヨーグルト

【チリコンカンの話】
チリコンカンは豆と肉をチリパウダーやチリソースで味付けして煮込んだメキシコ料理です。
今日の給食のチリコンカンには、金時豆が使われています。金時豆は、血や肉をつくり、体を丈夫にするたんぱく質やカルシウム、ビタミンB1、ビタミンB2がたくさん含まれています。
豆は植物性たんぱく質が多いです。栄養が偏らないように、動物性たんぱく質とバランスを考えて食事のメニューを調整できるといいですね😊

今日の給食もすごく美味しかったです!!
いつもありがとうございます😊
ごちそうさまでした!


みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!