税について学ぼう!租税教室(3年生)

令和5年7月11日(火)与勝第二中学校では、3年生を対象に租税教室が行われました。

講師は、税理士法人ニライの當山孝祥さんです。

本日の講話の中で、當山氏から生徒に学んでほしいことが2つあげられました。

1つ目は「私たちが主人公」、2つ目は「思いやり」です。

生徒は、税金が何のためにあるのか、税金の種類や何に使われているのかを学び、税金が身近な存在であること、また、みんなの税金で社会が成り立っていることに気づくことができ、本日の学びを達成することができました。

講話中は、生徒が真剣にメモを取る様子が見られ、税金について考えるよい時間となりました。

最後に質疑応答の時間があり、税の種類についての質問がありました。

また、講話の内容の中で、現在学習している内容が出てくる場面もあり、普段の授業とのつながりを感じることができました😄

専門知識を持ち、実際にその職業に就いてる方の講話はとても勉強になります。
税理士法人ニライの當山孝祥さん、本日はご協力ありがとうございました😊