【思春期教室】命や性、将来について考えてみよう!(2・3年生)

与勝第二中学校では、令和5年7月4日(火)(3年生対象)と令和5年7月18日(火)(2年生対象)の両日に思春期教室が行われました。

今回、講話していただいたのは、3年生は「一般社団法人 沖縄県助産師会 母子未来センター 助産師の古澤さや夏さん」2年生は「みねた助産院 院長 峯田昌さん」です。

思春期教室の目標
①ライフサイクルの中で現在の自分をとらえることができる。
②正しい性知識を得ること、性の尊さを感じ、自分の命と性について考えることができる。
③自分自信を大切な存在として感じることができる。
④自分の将来や、妊娠・出産などについて自分なりに考え、他者の考えと対比・共有することができる。
⑤自分らしい生き方のひとつとして、性について自己決定の大切さを感じることができる。
⑥性について気になることや困ったときの相談先を知ることができる。

3年生対象 思春期教室 講師は古澤さや夏さん
3年生 思春期教室
2年生対象 思春期教室 講師は峯田昌さん
2年生 思春期教室

各学年では、事例を自分に当てはめ「どう思うか?どう行動するか?」を生徒なりに考える場面が多く、これを機に自分らしい生き方や性について「自己決定能力」の成長に役立ててほしいと感じました😊

また、お礼の挨拶では「今日学んだ知識を将来に活かしていきたいと思います」と将来について考える契機となったようです!

ご協力いただいた「古澤さや夏さん」「峯田昌さん」とても勉強になる講話をありがとうございました😄