人生に活かそう!就職ガイダンス(3年生)

令和5年7月6日(木)与勝第二中学校では3年生を対象に中学生就職ガイダンスがおこなわれました。

講師をしていただいたのは、キャリアコンサルタント、ビジネスマナー講師の宮田典子先生です。

前半の部では、マナーの5原則(挨拶・表情・身だしなみ・態度・言葉遣い)や「聞く姿勢」、「あいさつ」の正しい姿勢などを学び、実際にあいさつ、聞く姿勢(天使の聞き方・悪魔の聞き方)を友達同士で実践しました😄

後半は、さまざまな仕事を調べる方法について学び、「じぶん」についても、自己理解を深めるワークに取り組みました。

また、講座の中では高校入試の面接に向けてのアドバイスもあり、緊張感がありつつも楽しく、多くのことを学ぶ時間となりました😊

外部からたくさんのご協力のおかけで、生徒たちもどんどん成長しています。
いつも本当にありがとうございます😄