見出し画像

R5.10.17(火)の給食

R5.10.17の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○もちきびごはん
○中華五目スープ
○多菜包子
○ごぼうのチンジャオロース

【ごぼうのはなし】
ごぼうは、秋から冬にかけて旬の野菜です。
この時期のごぼうは、うまみが一段と増して美味しくなります。

また、ごぼうは地中に細く長く根をはることから、「根気がつく」「家の土台がしっかりする」などの縁起ものとして、祝い料理やおせち料理などにも使われています😊

そして、野菜の中でもの食物せんいが多く、その食物せんいは消化・吸収されないため、おなかの中を通過し、胃や腸をきれいに掃除してくれる役目も。

今日は、チンジャオロースにごぼうをたっぷり使っています。
かみごたえがあるので、しっかりよく噛んでたべましょう😄

今日も美味しい給食ありがとうございます。
ごちそうさまでした!

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!