見出し画像

R6.4.26(金)の給食

R6.4.26(金)の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○麦ごはん
○もずく丼
○具だくさんみそ汁
○黒糖アガラサー

【もずくの由来】
もずくの名前の由来は海藻の藻に付くがなまって「もずく」になったそうです😊

北から南、全国どこでも収穫できるもずくですが、1番生産量が多いのは、私たちの住む沖縄県です!!

また、もずくはカルシウムや鉄分が多いのが特徴で、もずくのぬめり成分はフコダインと呼ばれる栄養で免疫力に効果があるそうですよ!

栄養満点のもずくは、成長期のみなさんにぴったりの食材です。
積極的に食べましょう😄

今日の給食もすごく美味しかったです!!

いつもありがとうございます😊
ごちそうさまでした!