見出し画像

R5.2.16(木)の給食

R5.2.16の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○アーサジューシー
○うるまのまーさん汁
○魚の生姜焼き
○くだもの

【地産地消ってなんだろう?】
みなさん、地産地消ってどういう意味か分かりますか?地産地消とは、地元で収穫された農産物は、地元で消費して活用しましょう。という意味です。
地産地消をすると作る農家や食べる私たちにとっても良いことがたくさんあります。

【地産地消の良いところ】
①収穫された野菜がすぐに届くので、新群で味もおいしいです。
②農水産物が直接届けられるので、交通費が抑えられるので安く食べられます。
③作っている人の顔が分かるので、安心して食べることができます。

給食センターでも地産地消を心がけ、給食を作っています。
今日の給食の「うるまのまーさん汁」は地元の野菜をたっぷり使った地産地消メニューです😄

今日の給食もすごく美味しかったです!!
いつもありがとうございます😊
ごちそうさまでした!