R5.12.7(木)の給食
R5.12.7の給食です。
メニューは、、、
【りんごについて】
りんごはなんと、4000年以上前から食べられていたと言われています。
りんごは、もともとピンポン玉くらいの大きさで、味も酸っぱかったため、りんご酒やゼリーにして食べることが多かったそうです。
長い時間をかけ、改良され、200年くらい前に、今と同じような大きくて甘いりんごになったそうです。
日本では、明治時代の初めごろ、ヨーロッパから種を取り寄せて栽培したのが始まりで、青森県や長野県が主な産地となっていました。
今では「ふじ・つがる・むつ」をはじめとする、日本独自に改良されたりんごも多く栽培されています。
いろいろなりんごを食べ比べしてみても面白そうですね😄
いつも美味しい給食ありがとうございます。
ごちそうさまでした!