R6.11.11(月)の給食
今週の記事は「ハイビスカスティー」が担当します。
R6.11.11(月)の給食です。
メニューは、、、
です。
【 豚肉とニンニクの芽炒め 】
今日の豚肉とにんにくの芽炒めは名前のとおり、豚肉とにんにく...…ではなく、ニンニクの芽が入っています。
調味料は、醤油、ぬちまーす、花かつおとシンプルながら、ニンニクの芽、玉ねぎ、たけのこで、味が更についていて、美味しかったです。
【 魚の薬味ソースかけ 】
今日は魚にさばなどではなく、マグロが使われました。
ほかは、長ネギ、おろしショウガ、にんにく、醤油、酢、酒、ごま油など、とても多くの材料が使われていました。
ごま油の風味と、マグロの硬さに加えて、醤油、酢、酒の調味料で作ったソースとの相性がとても良かったと思います。
今日の給食も美味しかったです。
いつもありがとうございます😊
ごちそうさまでした!