見出し画像

R6.11.11(月)の給食

今週の記事は「ハイビスカスティー」が担当します。

R6.11.11(月)の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○ごはん
○春雨スープ
○魚の薬味ソースかけ
○豚肉とニンニクの芽炒め

です。

【 豚肉とニンニクの芽炒め 】
今日の豚肉とにんにくの芽炒めは名前のとおり、豚肉とにんにく...…ではなく、ニンニクの芽が入っています。

調味料は、醤油、ぬちまーす、花かつおとシンプルながら、ニンニクの芽、玉ねぎ、たけのこで、味が更についていて、美味しかったです。

【 魚の薬味ソースかけ 】
今日は魚にさばなどではなく、マグロが使われました。

ほかは、長ネギ、おろしショウガ、にんにく、醤油、酢、酒、ごま油など、とても多くの材料が使われていました。

ごま油の風味と、マグロの硬さに加えて、醤油、酢、酒の調味料で作ったソースとの相性がとても良かったと思います。

今日の給食も美味しかったです。

いつもありがとうございます😊
ごちそうさまでした!