見出し画像

R6.4.30(火)の給食

R6.4.30(火)の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○ごはん
○肉じゃが
○ちくわの曙焼き
○くだもの

【じゃがいもの歴史】
じゃがいもは、中南米が原産地です。特にスペインでは、主食としてよく食べられています。

日本では昔、インドネシアのジャカルタから伝わったので「ジャガタライモ」と呼ばれていたそうです😊

歴史とともに呼び名が変わり、現在の「じゃがいも」になったそうです。
じゃがいもには、たくさんの種類がありますが、主にホクホクとした食感の「男爵いも」と、細長い「メークイン」がよく食べられています。

今日の肉じゃがには、約260キロのじゃがいもを使用して作りました。
味わって食べましょう😄

今日の給食もすごく美味しかったです!!

いつもありがとうございます😊
ごちそうさまでした!