見出し画像

R5.1.18(水)の給食

R5.1.18の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○八丁みその煮込みうどん
○春菊のツナあえ
○紅芋ごま団子

【春菊(しゅんぎく)のお話】
春菊はキク科の野菜です。春に黄色い花を咲かせるので、春菊と呼ばれるようになったそうです。旬の時期は11月~2月で、鍋料理で使われることが多いです。その他にも、サラダやおひたし、炒め物など幅広く活用できます。春菊は独特な香りが特徴ですが、この香りの成分には、胃や腸を整える効果やリラックス作用があります😊また、栄養価も高く、多くのビタミン類に加えて、鉄、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富です。
今日は春菊のツナあえが給食に出ます。旬の食材を味わってみましょう😄

今日の給食もすごく美味しかったです!!
いつもありがとうございます😊
ごちそうさまでした!

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!