見出し画像

R5.6.8(木)の給食

R5.6.8の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○麦ごはん
○キーマカレー
○くがにゆでたまご
○ブロッコリーとみかんのサラダ

【たまごの栄養と地産地消!】
たまごは、栄養価が高く、良質なたんぱく質やビタミン、鉄、カルシウムなど成長に必要な栄養素が多く含まれています。

今日の給食メニューにあるゆでたまごは「くがにたまご」という名前で、うるま市の食材です。

くがにたまごは、伊計島の黄金いもと黄金水と呼ばれる与勝半島の地下水を餌として育ったにわとりから産まれました😄

地域の食材を地域で食べることを「地産地消」といい、環境にもよく、新鮮な食材が手に入ってお得です。

地産地消を意識して、今日の給食を食べてみましょう!

今日も美味しい給食ありがとうございます。
ごちそうさまでした!

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!