見出し画像

R5.5.25(木)の給食

R5.5.25の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○ごはん
○じゃが芋のそぼろ煮
○ししゃものみりん醤油焼き
○くだもの

【じゃがいもの歴史】
じゃがいもは、中南米が原産地です。特にスペインでは、主食としてよく食べられています。

日本では昔、インドネシアのジャカルタから伝わったので「ジャガタライモ」と呼ばれていたそうです😊

歴史とともに呼び名が変わり、現在の「じゃがいも」になったそうです。じゃがいもには、たくさんの種類がありますが、主にホクホクとした食感の「男爵いも」と、細長い「メークイン」がよく食べられています。

今日のそぼろ煮には、約260キロのじゃがいもを使用して作りました。
味わって食べましょう😄

今日も美味しい給食ありがとうございます。
ごちそうさまでした!

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!