見出し画像

R6.2.28(水)の給食

R6.2.28(水)の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○コッペパン
○クラムチャウダー
○ウインナーのケチャップがらめ
○キャベツと豆のサラダ

【キャベツのなはし】
キャベツはヨーロッパが原産地で、日本には江戸時代にオランダ人によって伝えられました。初めは観賞用として栽培されていましたが、明治時代に食用として食べられるようになりました。

キャベツには「ビタミンU」という胃腸の働きを助ける成分が多く含まれていて、胃腸薬の原料としても使用されています。

とんかつなどの揚げ物にも、脂っこいものを消化しやすいようにキャベツの千切りが添えられていますね。

しっかり食べて、皆さんの胃腸をケアしてもらいましょう😄

今日の給食もすごく美味しかったです!!
いつもありがとうございます😊
ごちそうさまでした!