地震・津波から命を守る方法を学ぶ

令和5年11月2日(木)沖縄県広域地震・津波避難訓練の一環で、与勝第二中学校でも訓練が行われました。

本島全域で強い地震が観測され、その後大津波警報が発表されたことを想定して、「命を守る行動」を訓練しました。

シェイクアウト訓練をしっかり行い、体育館までの避難を約3分で完了。
真剣な表情で迅速に行動していました。

シェイクアウト訓練 低く、頭を守る
シェイクアウト訓練 動かない
2次避難 焦らず、素早く
3次避難の説明①
3次避難の説明②
3次避難の説明③

引き渡しカードの説明や、学校以外で、災害に遭うことも想定し、「津波フラッグ」の説明もありました。

校長先生からは「いつ何時どこで災害に遭遇するかわからない。最悪を想定し、準備をしておくことが大切。例えば、携帯電話なども使えなくなることを想定し、家族と待ち合わせる場所を話し合っておくのも大切です」と何事もに臨機応変に対応できるよう意識しておくことが重要だと話がありました。

与勝第二中学校は、避難場所に指定されています。
避難される際は、お気をつけて本校へお越しください。