見出し画像

R5.2.27(月)の給食

R5.2.27の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○麦ごはん
○マーボーじゃが
○小籠包
○ひじきの中華和え

【お米を食べよう!】
私たちは、毎日の食事でお米を多く食べていますが、いつからお米を食べるようになったのでしょうか。

お米の歴史は弥生時代にさかのぼります。
弥生時代では、うるち米をおかゆ用に煮て食べられていました。
その後、江戸時代の中頃になると「炊き出し法」という、今の炊飯器のような炊き方で食べられるようになったそうです。

お米は、どんな味や食べ方でも合うため、私たちの主食となっていますね😄

今日の給食もすごく美味しかったです!!
いつもありがとうございます😊
ごちそうさまでした!


みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!