【入学式】輝く明日への一歩、人生の新たなステージへ

令和5年4月7日(金)与勝第二中学校 令和5年度入学式が行われました。

天気はくもりでしたが、新築の体育館は色とりどりの花で彩られ、20名の晴れやかな新入生が元気よく入場してくれました😄

ちょっと見えにくいけど入学式って書いています😂
新入生紹介(呼名)

入場のときは、すごく緊張した様子を見せていた新入生でしたが、担任から呼名では、元気よく「はいっ!!」と返事をしていました😄

学校長式辞では、上門博之校長先生より「中学校では、嬉しいこと、楽しいこと、感動することがたくさん待っています。ただ、同じように苦しいことや悲しいこともあるかもしれません。でも、皆さんの周りには、支えてくれる人がいます。夢や目標を持って、仲間と協力し、たくましく、大いに活躍してください。」と挨拶がありました。

うるま市教育委員会告辞では、仲宗根桂子様より「新入生の皆さん、晴れやかでとてもまぶしく感じます。中学校は物の見方が大きく広がる大切な時期です。そして、中学校で経験するひとつひとつの出来事がとても大きな財産になります。本日は、本当に入学おめでとうございます。」と中学校が人生において大切な時期であることを教えていただきました。

PTA祝辞は、宮城えりか様(代読)より「また一歩大人へ近づき、働くということが現実的になってきました。将来就きたい仕事を思い浮かべ、実際に働き始めるときから逆算すると、今やるべきことが見えてくるはずです。仲間との議論をとおして、思い出をより印象深いものにしてください。そして、仲間と協力し、与勝第二中学校をあなたの世界の中心にしていきましょう。」と挨拶したうえで、保護者の皆さまや職員、地域の方々に生徒のサポートをお願いしました。

生徒会及び新入生 代表挨拶

生徒会長の新垣諒真さんは「初めての中学校で不安もあるかと思いますが、与勝第二中学校には頼れる先輩がたくさんいます。気軽に頼ってください。そして、生徒会では小さな問題に気づき、改善できる学校を目指しています。1年生の皆さんも一緒に魅力ある与勝第二中学校を作っていきましょう。」と力強く挨拶してくれました。

新入生代表の前代梨愛菜さんは「小学生の時、中学生との交流授業で見た与勝第二中学校の紹介DVDで、先輩方の楽しそうでイキイキした姿を見て、入学することが楽しみでいっぱいでした。中学校生活では、一生懸命勉強し、行事を全力で楽しみます。伝統ある与勝第二中学校の生徒として、責任ある行動を心がけ、充実した中学校生活を送ります。」とフレッシュな挨拶をしてくれました。

来賓及び職員紹介

入学式のあとには、ご来賓の皆さまと教職員紹介がありました。
令和5年度、また新たな与勝第二中学校として生徒の成長をしっかりサポートしていきます😊

お祝いのメッセージもありがとうございます😊

たくさんのお祝いメッセージもいただいています。
本当にありがとうございます😄

新入生の皆さん、保護者の皆さま、本日は入学おめでとうございます!
そして、教職員・保護者・地域で一丸となり、生徒の成長のために頑張っていきましょう。
どうぞ、よろしくお願い致します😄