見出し画像

R5.10.27(金)の給食

R5.10.27の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○ごはん
○あさりのすまし汁
○鶏肉のごま焼き
○キャベツの梅和え

【あさりの栄養】
あさりは二枚貝です。
あさりの貝殻の模様は、横しまなどたくさんありますが、全く同じ模様はありません。

日本各地でとれるあさりは、古くから食材として親しまれてきました。
冬から春にかけて旬となり、潮干狩りでもおなじみですね😄

貝の中でも、ビタミンB12が特に多く、他にも鉄、タウリン、マグネシウム、たんぱく質、銅、亜鉛などが入っています。

とても栄養たっぷりのあさり。
今日のすまし汁に入っています。

うま味たっぷりのあさりを味わって食べてくださいね😊

今日も美味しい給食ありがとうございます。
ごちそうさまでした!