見出し画像

R5.12.14(木)の給食

R5.12.14の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○ごはん
○かきたま汁
○豚肉のみそ焼き
○根菜のうま煮

【大根ってどんな野菜?】
秋から冬にかけて旬の大根。
サラダや煮物、みそ汁に使われたりと万能野菜です。

大根は、昔から栽培されていて、薬が少なかった当時は、大根を薬の代わりに用いることも多かったそうです。

1年中収穫される大根は、春や夏に収穫される大根は辛みが強く、秋や冬の大根は甘いのが特徴です😄

今日の給食に出ている「根菜のうま煮」に大根が入っています!
冬の甘い大根をぜひ、味わって食べましょう😊

いつも美味しい給食ありがとうございます。
ごちそうさまでした!

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!