見出し画像

R5.7.13(木)の給食

R5.7.13の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○紅芋パン
○へちま入りクラムチャウダー
○BBQチキン
○グリーンサラダ

【へちまの栄養】
へちまは沖縄を代表する夏野菜で、方言で「ナーベーラー」と呼ばれます。
実の95%が水分で、わずかにビタミンやミネラル、糖分が含まれています。

へちまはウリ科の仲間で、夏の初め頃から秋まで何度か黄色い花を咲かせ、実をつけるそうです。

花が咲いてから2週間程度で未熟な実を食用として収穫します。

へちまは熟しすぎると実に糸状の繊維ができることからたわしとしても利用されます。本土では、食べものよりもたわしとして認識されていることが多いそうです。

煮付けやンブサー、汁物に使用されます。
今日はへちまを使ったクラムチャウダーです。
味わって食べましょう😄

今日も美味しい給食ありがとうございます。
ごちそうさまでした!

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!