R6.1.12(金)の給食
R6.1.12の給食です。
メニューは、、、
【豆腐の話】
みなさん、豆腐は何からできているか知っていますか?
そうです! 大豆です!!
豆腐にはたくさん種類があり、大きく「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」の2つに分けられます。
2つの違いは水分量。
固さや質感が違いますよね!
沖縄では、ゆし豆腐も有名です。
通常は、豆乳を型にはめて固めますが、ゆし豆腐は型にはめず完成させます。
また、豆腐の栄養は「たんぱく質」がメインです。
ほかにもカルシウムや鉄分が豊富です。
今日の給食では、99キロの豆腐(スーパーで売られている豆腐なら330パック分)が使われています。
しっかり食べて、豆腐の栄養をゲットしましょう!
いつも美味しい給食ありがとうございます。
ごちそうさまでした!