見出し画像

R6.1.12(金)の給食

R6.1.12の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○マーボーじゃが
○春巻き
○春雨サラダ

【豆腐の話】
みなさん、豆腐は何からできているか知っていますか?

そうです! 大豆です!!
豆腐にはたくさん種類があり、大きく「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」の2つに分けられます。

2つの違いは水分量。
固さや質感が違いますよね!

沖縄では、ゆし豆腐も有名です。
通常は、豆乳を型にはめて固めますが、ゆし豆腐は型にはめず完成させます。

また、豆腐の栄養は「たんぱく質」がメインです。
ほかにもカルシウムや鉄分が豊富です。

今日の給食では、99キロの豆腐(スーパーで売られている豆腐なら330パック分)が使われています。

しっかり食べて、豆腐の栄養をゲットしましょう!

いつも美味しい給食ありがとうございます。
ごちそうさまでした!

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!