見出し画像

R5.2.15(水)の給食

R5.2.15の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○麦ごはん
○ミヨックク
○春巻き
○ホイコーロー

【キャベツの栄養!】
キャベツはヨーロッパが原産地で、日本には江戸時代にオランダ人によって伝えられました。初めは観賞用として栽培されていましたが、明治時代に食用として食べられるようになりました。

キャベツには「ビタミンU」という胃腸の働きを助ける成分が多く含まれていて、胃腸薬の原料としても使用されています。

今日のホイコーローには、キャベツがたっぷり入っています。しっかり食べて、皆さんの胃腸をケアしてもらいましょう😄

今日の給食もすごく美味しかったです!!
いつもありがとうございます😊
ごちそうさまでした!