見出し画像

R5.9.11(月)の給食

R5.9.11の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○秋の香りおこわ
○魚の照り焼き
○もずくのすまし汁

【食べ物の旬】
今では栽培環境や輸入などにより、一年中ほとんどの野菜や果物が手に入り、食べたいときに食べたい食材を食べることができます。

しかし、なるべく旬の食材を食べることをおすすめします。

理由は、旬に取れた食材のほうが栄養も多く、私たちの体にもあっているからです。

例えば、夏が旬の野菜には、体を冷やす効果がるものが多く、冬は体を温める効果のある野菜が多いです。

給食でも旬の食材を積極的に使用しているので、食べながら旬の味覚をさがしてみましょう😄

今日も美味しい給食ありがとうございます。
ごちそうさまでした!

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!