見出し画像

R5.4.25(火)の給食

R5.4.25の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○カラフルピラフ
○ミネストローネ
○魚のバジル焼き
○くだもの

【魚について】
魚は大きく「白身魚、赤身魚、青魚」の3つに分けられます。
それぞれの特徴は下記のとおりです。

【特徴】
「白身魚」・・・海の底で静かに生息。脂肪が少なく柔らかくて食べやすい。タイやヒラメなど。
「赤身魚」・・・広い海を元気に泳ぐ回遊魚。脂肪や鉄分が多い。マグロやカツオなど。
「青魚」・・・うろこが青く光っている魚。脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸が豊富に含まれる。さんまやさば、いわしなど。

今日の給食に出ている魚は白身魚です😄
残さず食べましょうね!

今日もすごく美味しい給食ありがとうございます。
ごちそうさまでした!