R5.12.12(火)の給食
R5.12.12の給食です。
メニューは、、、
【フォークの歴史】
ヨーロッパでは、その昔、貴族も庶民も手づかみで食事をしていました。
その後、食事の作法が生まれ、親指・人差し指・中指の3本で食事をするのが上品といわれるようになりました。
食器の文化がはじまると、イタリアで2本の枝に分かれたフォークが使われ始めます。そして、現在でも使われている4本に枝分かれしたフォークに進化しました。
フォークの語源は、草を集めるときに使う熊手を意味する「フルカ」がなまってフォークと呼ばれるようになったそうです。
スパゲティの細い麺もきれいにつかめて食べられるフォークは便利ですね😄
いつも美味しい給食ありがとうございます。
ごちそうさまでした!