見出し画像

R5.12.12(火)の給食

R5.12.12の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○たらこスパゲティ
○国産とうもろこしのグラタン
○ブロッコリーサラダ
○アセロラミルク

【フォークの歴史】
ヨーロッパでは、その昔、貴族も庶民も手づかみで食事をしていました。

その後、食事の作法が生まれ、親指・人差し指・中指の3本で食事をするのが上品といわれるようになりました。

食器の文化がはじまると、イタリアで2本の枝に分かれたフォークが使われ始めます。そして、現在でも使われている4本に枝分かれしたフォークに進化しました。

フォークの語源は、草を集めるときに使う熊手を意味する「フルカ」がなまってフォークと呼ばれるようになったそうです。

スパゲティの細い麺もきれいにつかめて食べられるフォークは便利ですね😄

いつも美味しい給食ありがとうございます。
ごちそうさまでした!

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!