実体験は響く! 卒業生からリアルな高校生活を聞きました

令和5年11月2日(木)与勝第二中学校では、49期生〜50期生の卒業生に来ていただき、「先輩に学ぶ会」を行いました。

卒業生の先輩方より、リアルな高校生活や中学生の間に頑張っておいたほうがよいことなど、タメになる話しがたくさん聞けました😄

与勝高校普通科2年 前田 夏奈さんからは「進路は、実際に通っている先輩にしっかり聞いておいたほうがよい。自分のイメージだけで進路を決めずに、リサーチをしっかり行いましょう。部活なども体験しておくと、事前にギャップを確認できるよ」としっかり調査しておくことの大切さを学びました。

前原高校普通科2年 與古田 麗美華さんは、前原高校の勉強スタイルや行事を例に、高校生活の楽しさを教えてくれました。
また、受験に不安な人に向けて「早い段階で、成績にプラスされる実績を積んでおきましょう。また、自分の性格や能力を把握して、コツコツ勉強する方がいい。あと受験のプレッシャーには負けないで!」と力強く励ましてくれました。

那覇国際高校国際科2年 當銘 利央さんからは、事前リサーチの重要性や自分の苦手なことに対して対策することの大切さを学びました。
他にも推薦合格した場合の注意点として「私は、合格内定もらってからも、高校の勉強についていけないのが怖かったので、ひたすら苦手分野の勉強に時間を使っていた。高校入学した後のことも想像して、しっかり準備してほしい」と推薦合格のあと、勉強しなくなることに対して警鐘を鳴らします。

具志川高校普通科2年 前德 大雅さんからは「最初は友達はいなかった。けど、自分から積極的になることで、友達は増える。今はとても楽しくやっている」と自ら行動することの大切さや、「受験で大切なのは、体調管理。今まで頑張ってきたことを維持するためにも体調管理しっかりしましょう。そして、勉強や部活も頑張りながら、自分が輝ける場所を見つけてほしいと思います」と中学生の体を気遣うメッセージをもらいました。

具志川商業高校リゾート観光科2年 座間味 心花さんには「受験勉強は、コツコツと自分のペースで、過去問を少しづつでもいいからやった方が良い。そしたら絶対に受かる!!」と力強く背中を押してもらいました。
さらに、勉強方法について「集中力に課題がある人は、夜よりも朝やると集中しやすいよ」など具体的なアドバイスがありました。

美里工業高校機械科2年 金城 颯太さんからは美里工業でとれる資格や、各科の特徴を説明してくれました。
また「部活動は体育会系だけではなく、工業系の部活もあり、沖縄県での優勝経験や全国優勝の実績もある。そして、進学や就職の決定率が90%をこえている。有名な企業でいうと沖電やトヨタ自動車などがある」と実績を例に、美里工業の魅力をたっぷり語ってくれました。

未来工科高校電子システム科2年 島袋 令麻さんには、学校紹介動画を観せてもらいました。
美来工科の特徴では「ものづくりに関する資格がたくさん取れる。また、ものづくり分野のコンテストもすごく強い」とクリエイティブな雰囲気があり、進学や就職に活かせる技術が身につくと教えてくれました。
他にも「中学校ではクラスの雰囲気も受験勉強に向けては大切。長いようで短い時間を大切に過ごしてください」と受験に向けて集中しつつ、思い出づくりに取り組む大切さも聞かせてくれました。

美里工業高校電気科3年 新垣 十羅さんは「電気に関わる仕事がしたくて、沖縄電力に入りたかった。夢に向かって頑張った結果、採用枠が数人の沖縄電力への採用が決まった」と目標へむけて努力する重要性を教えてくれました。
また受験については「面接練習はとても大事。1番大事なのは、第一印象を決める最初の1分。ノックして志望動機を言いはじめるまでが、約1分なので、ぜひ集中してほしい。またモゴモゴしたり、貧乏ゆすりもダメ。面接官と最後まで堂々コミュニケーションをとってください」と面接が上手くいく方法をアドバイスしてくれ、最後には「夢には妥協しないでほしい。小さく見積もらないで! 夢は大きく!」と夢を叶えた本人から説得力のあるメッセージも聞けました。

中学生から先輩へ向けたお礼の場面では「自分で高校に入るためには、自分を知ることが改めて大事ということがわかった。また進路について勉強する機会が少ない中、将来のために学ぶ良いきっかけになった。お忙しい中ありがとうございました」と今後の向かうべき道へ進むための決意が見られました。

卒業生のみなさん、今回は与勝第二中学校の後輩のために、たくさん準備してくれてありがとうございます!

また、これからの与勝第二中学校も見守っていてくれると嬉しいです😄