R5.3.2(木)の給食
R5.3.2の給食です。
メニューは、、、
【大人気メニュー「あげパン」】
今日はみなさんが大好きな「あげパン」です。
あげパンは、いつも給食メニューの人気上位に入ります。
そんなあげパンは、どのように誕生したのでしょうか。
~あげパンができたきっかけ~
あげパンはまだ貧しく、おいしいものに飢えていた時代に考えだされました。
この頃、貴重な栄養源だった給食のパンを、欠席した子どもに届けることがよくありました。
でも、時間がたったコッペパンは乾燥し、すぐにカチカチになってしまいます。
そこで、どうにかおいしくするこかできないかと考えた結果、パンを油で揚げるアイデアを思いつきました。
そのあと、さらに砂糖をまぶすことで、パンの表面の乾燥をふせぐことができたのです。
あげパンは「学校を欠席した子にもおいしいパンを届けてあげたい」そんな思いから生まれた思いやりのパンなのです。
与勝調理場のあげパンには「きなこ」「アーモンドの粉」麦をひいて粉にした「はったい粉」「黒糖」ナツメヤシなどのヤシの木から作られた「パームシュガー」「スキムミルク」が使われています。
昔の砂糖だけのあげパンから進化して、今では栄養価が高く、健康にも良い材料を使っています。今日のお味はいかがですか?😄
今日の給食もすごく美味しかったです!!
いつもありがとうございます😊
ごちそうさまでした!