見出し画像

今週の記事は「ハイビスカスティー」が担当します。

R7.1.20(月)の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○くろまいごはん
○イナムドゥチ
○千切りイリチー
○ぬちまーすちんすこう

です。

【学校給食週間】
今日から、24日まで、学校給食週間となっています。
毎日テーマに沿ってメニューが作られます。
本日は琉球菓子について学ぶ日でした。
明日は「沖縄そばの歴史を知ろう!」です。
沖縄の伝統料理を食べながら、食と歴史に関する知識を深めていきましょう!

【琉球料理】
今週の給食は、琉球料理か、沖縄と関係が深い食材が使われた料理となっています。
さて、今日の給食は、主食はくろまいごはん、汁物イナムドゥチ、千切りイリチーがおかず、デザートにヌチマースちんすこうとなっています。
その中でもぬちまーすちんすこうは、丸型のちんすこうで、甘さの中にぬちまーすの塩味とても美味しかったです。

今日の給食も美味しかったです。
いつもありがとうございます😊
ごちそうさまでした!